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今天特別早起5點多摸黑抵達恆河,一方面能夠近距離拍攝印度人在恆河畔祭

拜、沐浴、淨身等活動,另外安排搭船遊恆河,在船上遠觀恆河岸邊的祭拜、沐

浴、淨身的傳統習俗。90張照片與大家分享敬請耐心賞圖

 

 

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搭船遊恆河欣賞日出,那一層層的薄霧瀰漫在河面上,一直到太陽完全出現,遊、

看恆河畔的印度教徒在聖河沐浴、默拜等……生活習慣及傳統禮儀。看已有三千年

之久的傳統文化,放蓮花燈及參訪印度教三千年來的傳統習俗,佛陀亦曾於此地以

恆河的水來比喻無量無邊的眾生。並且可以看到印度人的生、老、病、死,全靠恆

河的難得景觀。

 

 

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瓦拉納西-建於西元前800年的「光之城」,位於印度北部、恆河左岸,因為恆河在

此180度轉彎,且與另外兩河交會,被認為是奇蹟之城;中國唐朝高僧玄奘當年歷經

千辛萬苦,最終要到的極樂西天,指的就是瓦拉納西。它是印度教徒心中的聖地,

當地擁有2千多座寺廟、100多萬尊佛像,一年365天中,至少563個節慶

 

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美國作家馬克吐溫說『比歷史還悠久,比傳統還古老,瓦拉那西是一則比任何神話

傳奇還要更早的傳奇…. 』 猶如一座印度教文藝復興城市般佇立於恆河畔,是印度

最具有靈氣的聖地,同時也是北印度的文化中心。

 

 

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清晨六點,觀光客們都紛紛在河階上了小船,天色還沒亮,已經有一群小孩在賣著

可以飄在恆河上的蓮花蓮花燈,岸邊當地人已經有人在恆河沐浴完,上岸著衣了

 

 

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世界各地的印度教信徒不管來自多遠,定期造訪這座聖城,印度教徒的人生4大樂

趣是:「住瓦拉納西、結交聖人、飲恆河水、敬濕婆神」,能夠在恆河畔祭拜、沐

浴、淨身是上天給予最大的祝福!

 

 

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每日清晨日出前,都有許多印度教徒聚集在河壇,等待東方第一道曙光劃過河面,

開始雙手合掌,口中唸唸有詞,慢慢走入河中沐浴淨身、洗滌罪惡。

 

 

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瓦拉那西(Varanasi)是印度最神聖的地方也是北印度的文化中心對印度教徒來

若能死於瓦拉那西無論今生做了什麼事都可以從輪迴中得到解脫。

 

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瓦拉那西古代名稱是Kashi,意思為"光之城"英國殖民時期此地被稱為貝拿勒斯

(Banaras)1956年才正式命名為瓦拉那西。此名稱之由來是因為城市剛好位

在恆河(Ganga River)與瓦魯那河(Varuna)亞西河(Assi)的交會處。歷史超過

2000年以上原本是印度教文化中心但是11世紀時在穆斯林的統治下摧毀上

千座印度教寺院並在上面建造許多清真寺直到1738瓦拉那西才恢復印度

教風貌。

 

 

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舊城區(Chowk)位於恆河中游的Dasashwamedh Ghat(薩斯瓦梅朵河壇)附近,

窄的巷弄內隱藏著寺廟、鐘塔、醫院、政府機關、旅館、市集等等。加上密集的民

宅,一頭頭聖牛大搖大擺的閒晃在小小的街道,和一間間販賣鮮花、蒂卡、油燈...

等宗教用品的商店。整個城區瀰漫著濃厚的宗教氣息,當然,空氣中也瀰漫著各式

各樣的味道。

 

 

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多數人來到瓦拉那西,都是為了一睹恆河吸引人之處尤其清晨日出之際,那一層

層的薄霧瀰漫在河面上,一直到太陽完全出現,恆河畔的人群各自守著自己的本

分,洗衣、沐浴、祭拜、火葬等景象,著實讓外來的遊客著迷不已。

 

 

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恆河是印度人心目中的聖河,也是印度古文明的象徵。恆河發源於喜馬拉雅山區加

爾瓦爾(Garhwal)山谷的Gaumukh冰穴,全長2496km

 

 

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對印度教徒來說,一生之中至少要有一次到恆河沐浴、淨身,死後如果能夠在恆河

畔舉行火葬並將骨灰灑入恆河中,靈魂就得以解脫,輪迴轉世。

 

 

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在瓦拉那西這段的恆河由南向北流,上游地帶有亞西河注入恆河,下游有瓦魯那河

注入,從上游到下游的河岸,大約有20Ghat(河壇),每一個河壇都有不同的景

觀、功能與宗教意義。其中位於中游的Dasashwamedh Ghat(薩斯瓦梅朵河壇)

是恆河最熱鬧的河壇。

 

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薩斯瓦梅朵河壇是大梵天神祉執行十馬祭祀的地點,具有神聖的宗教地位。據說古

代瓦拉那西的統治者拉傑曾將這裡的印度教神明驅逐出去,所以濕婆神派遣大梵天

來此處罰拉傑。當時大梵天要求獻祭27種不同的祭品,拉傑不但做到了,還額外附

10種不同祭品,當時大梵天就是在此河壇接受這些祭品。

 

 

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Manikarnika Ghat(瑪尼卡尼卡河壇)是瓦拉那西的火葬場,河壇上擺滿薪柴,是

24小時的火葬場。這裡是禁止攝影的,如果在此上岸,如果想參觀火葬之類的,務

實談妥開價否則當地人獅子大開口會搞得心情不爽。在台灣,大家看到殯儀館

都是避之唯恐不及,但是這裡各國觀光客都還要特地來此看火葬,真的是文化大不

同。

 

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印度聖河~恆河等於是印度人的代表,身為印度教徒的一份子,一生至少必須到恆

河淨身一次。

 

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這個歷史記載有3500年的城市,因為12~18世紀蒙兀兒帝國對印度教的打壓,城內

幾乎沒有超過230年以上的歷史建築,但是瓦拉那西本身就是一座活歷史,每天清

晨教徒在恆河的沐浴之禮以及夜裡恆河旁的夜祭,千年來從未間斷。在印度教神話

中,恆河原是天上的一條河流,大神梵天應巴吉羅塔國王請求渡化落入地獄的六萬

名祖先,要恆河女神到人間做為葬禮的聖水

 

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為了能接住恆河衝擊的水流,恆河先從天堂降流到喜馬拉雅山麓,濕婆神在那兒接

住她。她在他髮間婉蜒流動,紓解下降的衝力,然後在哈德瓦洛到印度的平原上,

一路流到孟加拉灣流入大海後,向下流到冥界。

 

 

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恆河畔的瓦拉那西Varanasi古名「迦尸」(意思是光明之城),又因為此城是恆河女

神在下凡途中為濕婆神找到了凡間的御所,應濕婆神永遠庇護的允諾,人們又稱瓦

拉那西做「不離地」。瓦拉那西因此成為有著三重聖性的城市 - 同時擁有恆河、濕

婆和修行智慧的光明。

 

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瓦拉那西的20幾個不同名稱的Ghat河階(河壇),兩端各有一個火葬場24小時燃燒

著。對印度教徒來說,火葬是最後的獻祭,才能把亡者的身體獻給神明。在瓦拉那

西死亡,死神閻摩將無法接近死者,因為這是濕婆的聖城,濕婆會將亡者報在膝

上,在耳邊誦出超越生死的超度咒,死者搭上船就可以度過解脫的彼岸,死者可以

從生死輪迴中解脫,進入永恆的天堂。

 

 

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觀光客可以搭小船從遠方觀看火葬場,但是太靠近的時候,船伕會告訴你不可以將

鏡頭對著火葬場拍攝,這樣對死者不敬。

 

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焚燒一具屍體大約需要2-3小時的時間,貧民階級的火場工人以兩根竹棍翻撥屍

體,將屍骨打碎,最後還會將死者頭顱挑出,進行簡單儀式,用竹棍敲碎頭蓋骨,

可以將死者靈魂從身體中釋放出來。

 

 

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通常火葬場是24小時不停的燒,一場火葬結束後,祭司會手執裝有恆河水的瓦罐澆

在冒煙的灰燼上,然後搭瓦罐一摔,接著火葬場工人會用畚箕將死者骨灰跟其他灰

燼一起倒入恆河中隨著恆河水流走,代表走入天堂之路。

 

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有好幾個河階都有夜祭活動,河面上的沐浴是水祭、向神像潑灑恆河水是水祭,恆

河夜祭則是一種火祭,印度人愛祭典,祭神永遠不嫌太多。

 

 

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火祭是遠從吠陀時期以前,就已經在伊朗中亞等地流行,印度婆羅門祭師宣稱

過火的熱力可以將祈求的內容送到神的手中,一切願望能在火的祭典中實現。

 

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佛陀在傳教的時候,就曾大力反對所有殺生的血腥的火祭,佛陀一再勸誡,水祭洗

身體是無法洗心靈,火祭也無法除罪行。臉上有髒汙就用水洗去,要煮熟飯菜就用

爐火去加熱,但是心中若生惡意惡口、惡行惡業,就回到身心中去息止,才是滅除

煩惱的真理,佛陀從不說祭祀可以升天或是得到解脫的涅槃。

 

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隨著佛教慢慢淡出印度人生活,印度教的神殿發展出越來越多的神明,祭火的儀式

也越來越熱烈,西元六世紀之後,印度民間出現虔信運動,主張應以純粹炙熱的虔

誠來相信敬奉神,神就會賜下無上的恩德,保證死後能與神結合。

 

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如今恆河上的夜祭,似乎也變成每天夜裡必行的觀光活動,河階的台階上坐滿觀光

客,河裡面也擠滿觀光客小船,大家都如癡如醉看著祭師們唱著聽不懂的歌,甩動

手裡的火器,似乎如今河階上的火祭已成為一種觀光收入的戲碼。

 

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