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托普卡匹皇宮(Topkapi sarayi),鄂圖曼帝國最強盛時期眾多帝王皆以此處為家,也是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,在這塊以海強圍繞的小丘上建築皇宮,易守難攻的情形可想而知在軍事角度上有著重要的地位。

 

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土耳其伊斯坦堡 托普卡匹皇宮 (Topkapi Sarayi) 鄂圖曼帝國蘇丹富麗堂皇的舊皇宮

 

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圓餅一個1里拉(TL)約新台幣11街上經常可以看到小攤販在賣這種圓餅

 

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圓餅一個1里拉(TL)

 

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伊斯坦堡兩間最有名的宮殿是托普卡匹和多爾瑪巴赫切皇宮,分別位於舊城和新城區。

 

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門票

 

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入口處警衛

 

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托普卡比皇宮1465年至1853年一直都是鄂圖曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所,收藏有燦爛奪目的金銀珠寶、玻璃製品、中國陶瓷器品....等,昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,御花園位於馬爾馬拉海、黃金灣與博斯普魯斯海峽交會處,是拍照留念最佳的取景地。

 

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第一庭院

走進「托普卡匹皇宮」(Topkapi Sarayi Topkapi Palace),彷彿走入想像中的世界。托普卡匹皇宮占地七十公頃,是 15 世紀到 19 世紀叱吒風雲的鄂圖曼帝國蘇丹王的宮殿,處處布滿雕刻精美的幾何花草圖案,散發濃濃的伊斯蘭風情

 

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托普卡匹皇宮占地很廣,包含了前院跟後宮兩個部分。走進前院,則更讓人感受到鄂圖曼帝國的武功文治。普卡普皇宮主要分為四個庭院及哈雷姆(後宮)五個部份,第一庭園是不需收費的,進入後面三個庭院則要收費,另外參觀哈雷姆 (後宮) 部份還要額外再收費。第四庭院,可以遠眺博斯普魯斯海峽。最有看頭的應該算是後宮哈雷姆,除了蘇丹、皇子及宦官外,其餘男人皆不可進入。

 

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鄂圖曼帝國最強盛時期,彊土達歐、亞、非三洲,從維也納到黑海、阿拉伯半島、北非埃及全在掌握下;約450年的帝國歷史間,36位蘇丹中的半數以托普卡匹皇宮為家。

 

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第一庭院的聖伊蓮娜教堂

托普卡匹皇宮座落在舊城區,它是鄂圖曼帝國蘇丹王的王宮和辦公室,始建於十五世紀,屬典型的鄂圖曼建築風格和室內裝飾。到伊斯坦堡不遊托普卡匹皇宮,就像到北京而不遊故宮它國寶級的地位從它的門票價格和進入前的嚴格檢查可獲得證明。

 

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1453年,君士坦丁堡淪陷,蘇丹穆罕默德二世在廢墟裡發現了龐大的君士坦丁堡大皇宮。鄂圖曼的宮廷遂在君士坦丁堡大皇宮的基礎上建立舊皇宮,即現今伊斯坦堡大學的所在地。蘇丹後來尋找一個更佳的地點,於是選擇了古老的拜占庭衛城,於1459年開始動工,是為新皇宮,在十九世紀才稱為托普卡匹皇宮。

 

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歷經 300 多年後,阿布多麥奇一世 (AbdulMecit I) 將皇宮遷移至朵瑪巴切皇宮而後關閉,直至 1924 年土耳其國父凱末爾 (Mustafa Kemal Ataturk) 下令改為博物館後,才對外開放托普卡匹皇宮。

 

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托普卡匹 (Topkapi),在土耳其語為『大砲之門』之意,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。

 

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托普卡匹皇宮是穆罕默德二世 (土耳其語:Fatih Sultan Mehmet) 1462 年命令開始興建,於 1467 年建造完成。

 

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托普卡匹皇宮興建完成後,相關官方活動皆在此舉行。直到 1588 年,蘇萊曼一世 (土耳其語:Kanuni Sultan Süleyman) 才將後宮哈雷姆 (Harem) 一併遷移至此,成為正式的皇宮。

 

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托普卡匹皇宮(土耳其語:Topkapı Sarayı)是位處土耳其伊斯坦堡的一座皇宮,自1465年至1853年一直都是鄂圖曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所。

 

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托普卡匹皇宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。托普卡匹皇宮土耳其語為「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。

 

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第一庭院是皇宮的周邊地帶及花園,是眾多庭院當中最大的一個。第一庭院只有實用及皇家的建築,有許多已經隨著時間流逝消失。現存的有帝國鑄幣局(建於1727年)、聖伊蓮娜教堂及一些噴泉。鄂圖曼帝國攻陷君士坦丁堡時將聖伊蓮娜教堂用作倉庫及軍械庫,因而得存。

 

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第一庭院又稱為禁衛軍之庭或閱兵院賓客須沿路前往崇敬門及第二庭院,第一庭院的職員及禁衛軍盛裝列於路旁等候賓客賓客必須在進入第二庭院之前下馬。

 

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第二庭院

 位於第二庭院的拜占庭遺跡皇宮建築群位於薩拉基里奧角,薩拉基里奧角是一個可以俯瞰金角灣及馬摩拉海的岬,皇宮內許多地方都可以清楚觀覽博斯普魯斯海峽,地處山崗,為近海的最高點。

 

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古時旗幟插在這個地方,表示要出征打仗

 

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第二庭院大約在1465年建成,在15251529年穆罕默德二世統治時期才具現貌。北面的御醫院、烘房、禁衛軍駐紮地、馬棚及南面的御膳房環繞著第二庭院,吉兆之門是進入第三庭院的入口整個地區由連綿的大理石柱廊聯繫。

 

近期在第二庭院的挖掘發現了大量羅馬及拜占庭時期的人工製品,包括石棺、洗禮盤、牆板、柱子等。現在,這些人工製品在御膳房的前方展示。在第二庭院底下有一個拜占庭時代的水槽,一般不開放給公眾參觀。

 

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第二庭院是蘇丹進行審判及會見的地方,亦用作娛賓。一些來自奧地利、威尼斯和法國的使節曾經描述過與蘇丹會面的情況,法國使節菲利浦·杜·弗雷納·肯納耶在1573年拜訪蘇丹

 

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在鄂圖曼帝國年代,禁宮只有國王(蘇丹 / Sultan)及王室才能進入。

 

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禁宮內沒有很多金碧輝煌的珍品,房間的裝飾都比較簡潔,就像清真寺內沒甚麼精雕細琢一樣,但別有一番土耳其風味。

 

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皇帝之門 (Imperial Gate)白色大理石是皇宮的城門,彎拱上有黑底金字的草寫可蘭經文,好雅緻的門面。最外圍的城牆門,穿過皇帝門後的林蔭間有座伊蓮娜教堂(Haghia Eirene),夏天時常有由伊斯坦布爾音樂協會(Istanbul Music Foundation)提供音樂會表演。

 

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宮殿像是鑲滿寶石的短刀、86 克拉的大鑽石及重達 3.26 公斤的祖母綠寶石,還有從中國運來的巨大青花瓷器,可見當時的版圖橫跨歐亞非鄂圖曼帝國的強盛。

 

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除禁宮外,皇宮內還有無數大大小小的房舍,外觀以簡潔為主,配以鄂圖曼特式的花紋圖案。

 

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皇宮內有很多不同的展室,展品包括一些名貴的金屬器皿、中國和日本瓷器、兵器、皇室的衣服遺物、畫像和珠寶鑽石等,其中一棵 86 克拉(卡)共 58 面的鑽石 "Kaiki"spoonmaker),據說是世界第五大已切割鑽石。

 

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不過在虔誠的伊斯蘭教徒心目中,或許把所有寶物加起來仍不及另一展室裡的展品吸引,因為那些展品是先知穆罕默德的一些遺物,包括先知的毛髮等。

 

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崇敬門後便是第二庭院,又稱底萬廣場,這裡以往是遍布孔雀和瞪羚的公園,是聚集群臣的地方,屬於外朝,只有蘇丹才可以在黑石上步往第三庭院。

 

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在希臘及拜占庭的盛世時代,古老的希臘城市拜占庭的衛城建於此處。皇宮內的第二庭院有一個拜占庭的地下水槽,在鄂圖曼帝國時代亦有投入使用,該水槽與一個在衛城上稱為大教堂宮的小教堂遺跡在現代被發現,至於位處第一庭院的聖伊蓮娜教堂則不被視為古老拜占庭衛城的一部分。

 

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《崇敬門 (Gate of Salutation;阿拉伯語:Bâb-üs Selâm)

崇敬門是托普卡匹宮三座城門中最漂亮的,城門上的黑底金字是可蘭經最重要的教義,兩旁圖象的文字則是別號「勝利的征服者」的蘇丹穆罕默德二世 (土耳其語:Fatih Sultan Mehmet) 的印璽。這個印璽的字形和在其它地方所見不同,因為它是鄂圖曼文字,在鄂圖曼帝國時代,凡在清真寺或宗教因素出現的文字必是阿拉伯文,表示對宗教的虔誠,以鄂圖曼文書寫則表示國家的威權。此後可多次看到不同皇帝的簽章,基本的是三豎三圓,分別表示三大洲三大海。

 

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穿過崇敬之門 (Respects Gate),算是真正進入蘇丹王的生活範圍,崇敬之門左右二個圓型尖塔長得就像堡壘碉堡一般,還有像長城般一塊一塊的石牆,士兵可以藏身在牆後方窺探敵情;通過X光檢查,在管制閘門把門票插入,即可轉動欄杆進到第二中庭,雖是嚴謹,可是相信比當年的官員、使者方便多了。

 

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第三庭院

通過吉兆之門後便是第三庭院,又稱為內宮(土耳其語:Enderûn Avlusu),是托普卡匹皇宮的心臟地帶,為蘇丹除後宮之外的生活場所。這裡是一個翠綠的庭園,散布著私人宮殿、寶庫(收藏著鄂圖曼時代的貴重物品,包括宗教遺產)、後宮、亭樓等建築物,艾哈邁德三世的圖書館則位於第三庭院的正中央第三庭院的進出受到嚴格限制,禁止外人擅進。

 

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第三庭院裡到處都是僮僕(土耳其語:Ağas,音譯為「阿加斯」)的住處,他們專責服侍蘇丹僮僕都要學習藝術,如音樂、繪畫及書法,表現出眾者可成為「哈斯·奧達利·阿加」(先知聖蹟的持有者、蘇丹的私僕),甚至是官員。

 

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第三庭院由穆罕默德二世設計,其面積與第二庭院相當。第三庭院的設計嚴謹,不得作大規模的修改。穆罕默德二世繼後的蘇丹就寢處更為隱蔽,遷至更深入的第四庭院及後宮。1584年所繪的縮畫顯示,蘇丹在第三庭院看似是亭台的地方接見朝臣。

 

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宮殿廚房是一長型空間,分成好幾個相連的房間,其實是過去的廚房,目前作為陶瓷收藏室和武器陳列館。陶瓷收藏室裡,蘇丹收藏的陶瓷都是中國日本的瓷器,而且是藍白色的,有的瓷器居然已經破損。武器陳列館裡面的展品不少,涵蓋中世紀、鄂圖曼土耳其帝國的武器,當然一進門自然是土耳其人的驕傲一對等身鄂圖曼土耳其傳奇的「葉尼塞里」禁衛軍的塑像,穿著鎖子甲,配著彎刀,斜背著弓。

 

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鄂圖曼土耳其帝國的武器,比較少華麗的裝飾他們的弓都是單體弓,曲度很大所用的箭也不長,不超過兩呎,尾羽也很隨便,羽毛、皮革甚至鐵皮都可以倒是箭囊及箭匣很精緻還有標槍的鞘可以容納三支短標槍,很有趣。阿拉伯的代表武器彎刀,刀上還篆刻著可蘭經文,因為阿拉伯文書法與中文並稱為世界上最美的文字藝術。

 

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《第四庭園》

托普卡匹皇宮的第四庭園很歐風,有蘇丹專屬的咖啡廳。巴格達亭 (Baghdad Parilion) 是為了慶祝土耳其打敗巴格達的阿拉伯人而建的,臨海的第四庭園,伴著一旁的圓頂建築。衣物展示間展出的,是蘇丹不同場合的衣服,可能是因為土耳其天氣冷,看到的多是又厚又大的冬衣,袖口領口滾著毛邊,突厥味十足。穿過穿堂,來到讓人豁然開朗的第四庭園,遠眺博斯普魯斯海峽,天氣好時一片湛藍,心情也好許多。

 

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由托普卡匹皇宮的第四庭園,遠遠望向橫跨新舊城區的加拉達橋(Galata koprusu),那種臨海俯瞰博斯普魯斯海峽與金角灣的氣勢,不禁讓人升起一股征服與統治感。從軍事角度來說,托普卡匹的確有許多優勢,坐制金角灣、瑪爾瑪拉海,遠眺博斯普魯斯海硤,易守難攻,還可以利用高處的優勢,掌握庶民區生活的倍亞濟(Beyazit)地區的動靜。

 

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第四庭園面海處下方有一露天餐廳,『konyali cafe』。坐在餐廳內,遠眺切開歐亞大陸的博斯普魯斯海峽,不失為愉快的時光。

 

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幸福之門 (Gate Felicity) 又稱為白宦官之門(Gate of White Eunuch),是十八世紀改建的鄂圖曼洛可可風建築,一跨過此就進蘇丹的空間了。幸福之門與謁見廳相接,一樣是很簡單的空間,蘇丹在此接見各國使節、甚至是一般民眾。

 

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幸福之門(Gate Felicity) 後面是第三中庭,蘇丹都是在這裡謁見使臣,皇家畫室裡的牆上,畫了歷任蘇丹王的相貌,三十六個蘇丹王的角度裝扮都很類似,像是畢業紀念冊上的大頭照,還有一幅畫是畫當年蘇丹王在中庭謁見使臣、民眾、閱兵的畫面。聖物室其內展出回教的聖物,包括穆罕默德的毛髮牙齒足印等,角落有可蘭經的吟誦,據說從未停歇過。

 

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在寶物收藏室中最引人注目的是重達 86 克拉的鑽石、重達三公斤的翡翠,以及曾經成為電影主題的「託普卡匹短劍」。在幸福之門前的地面上有一個凹洞,據說是蘇丹所坐的位置。寶物室內珠光寶氣,寶石一顆比一顆大,寶石鑲嵌的技巧,與相當精細的工藝,件件寶石都是藝術品。

 

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蘇丹的後宮-哈雷姆(Harem)

議事堂的迴廊緊連接著後宮入口,後宮的通道,那華麗的磁磚拼飾,讓人彷彿走進用萬花筒築成的世界。後宮自成一個完整社區,約有六百人居住在內,以概分來說,後宮的空間大概可分成二組建築,最外圍是宦官宿舍、各議事官入口、嬪妃女侍的空間,內圈則是蘇丹的妻妾寵妃的住所,以及蘇丹的廳室;各主要廳堂間以狹窄的回廊及樓梯相連,但每個房間的裝飾都很細膩,特別是磁磚的運用,色澤花紋都是當時的最高傑作。

 

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皇宮位處博斯普魯斯海峽(Bosphorus)旁的一座小山丘上,跟伊斯坦堡亞洲部分只一水之隔。從餐廳附近可遠眺彼岸,從巴格達亭亦可俯瞰蘇雷曼尼耶清真寺及耶里清真寺一帶。

 

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後宮中最精彩、最精致的是皇帝廳 (Imperial Hall),它是大建築師錫南設計的,磁磚色澤豐潤無比,金雕也仍閃閃動人,據說整個空間的擺飾,包括英國維多利亞女王送的立鐘、中國大花瓶都是真品,除了素檀沙發長椅的椅墊之外;皇帝廳又稱為圓頂廳(the Dome),由圓頂垂掛上來的水晶燈,為這裡增添了洛可可式的華麗。還有一間作為御膳室的「果實之房」也是滿屋子華麗的磁磚,從來也不知道磁磚有這麼多的變化,也可以營造華麗的空間感,鄂圖曼的磁磚運用可以說是淋漓盡致。

 

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最特別的是一間貼滿磁磚的大房間,各式幾合圖案的磁磚,一個區塊一個區塊都不同,可是整體看起來協調不雜亂,如果會眼花,那是實在是因為畫工太細膩。由地面到挑高屋頂都是伊斯蘭印象,包括一旁小小的透明玻璃櫃。隱約中,遠處傳來廣播可蘭經訟經的聲音,沉厚的嗓音透過麥克風,徐徐飄入遊客的耳中翻動厚厚的蝌蚪文書,聽著可蘭經逐字吟唱,莊嚴肅穆,覺得自己都溺在伊斯蘭的漩渦裡。

 

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後宮的房間都不大,浴室廁所倒不小,全是大理石打造,皇太后在後宮的權力還是很大;而選入宮中的少女經過培訓之後若蒙寵幸就會搬入有自己空間的住處,若在九年內皆未與皇帝同房,就可以出宮去自由嫁人,寵妃的地位決定於在誰先生出兒子,與中國古代的宮廷相似,後宮的爭鬥也相當殘忍。當年蘇丹王就是在與妻妾子女共同生活起居,穿過一道道的迴廊,如迷宮般的華麗宮殿,背後不知隱埋了多少宮廷爭鬥的秘辛。不管那個國家的國王後宮,都是華麗的黑暗與血淚。

 

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番石榴

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