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維也納是一座擁有1800多年歷史的古老城市,早在公元1世紀,羅馬人就在此建立城堡。維也納舊城區街道狹窄,縱橫交錯,兩旁多為巴洛克式、哥德式和羅馬式建築。最重要的古典建築,都集中在圍繞舊城區寬達50米、19世紀晚期的環城大道(Ringstrasse)周邊。兩旁有博物館、市政廳、國會、大學和國家歌劇院等重要建築。將維也納的輝煌傳統與現實生活緊密聯繫在一起。漫步卵石鋪設的街道上,除了目擊絢麗與輝煌之外,更像走進了歐洲的歷史中。整座維也納舊城區於2001納入聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產。

 

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史蒂芬大教堂(Stephansdom)位於「維也納的心臟」舊城區中,長久來一直是維也納的地標與精神中心。大教堂是1997年慶賀八百周年的紀念,總長352米、高137米,是全世界第二高的哥德式尖塔教堂,位居德國的柯隆大教堂之後

 

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「維也納歷史城區」,世界遺產所指定的保護區域。整個維也納的中心地帶,是以史蒂芬教堂(Stephansdom)為中心。

 

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維也納市中心的史蒂芬大教堂 (Stephansdom),又被稱作 “維也納心臟” 之稱,最早建於 1147 年,最初設計為仿羅馬式設計風格,經過二次的大火摧殘,在 13 世紀,哈布斯王朝統治之下,由波希米亞國王~ 奧托卡二世下令改建,於是成了羅馬式的長方型的教堂,爾後到了 14 世紀,又被改建為哥德式風格,於是整體藝術設計混合兩種不同風格成為其最大特色。

照片翻拍自Bwang

 

 

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史提芬教堂位於史提芬廣場 (Stephansplatz) 中心,搭乘大眾運輸工具即可抵達。教堂免費參觀,進入塔則需要門票。教堂每日開放,週日和國定假日的開放時間略短。支付小額費用,可參加地下墓穴和特殊秘密區域導覽。

 

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沿著葛拉本大道巷子一隅,有座圓頂巴洛克式外觀的【聖彼得教堂】(St.PetersKircheAD1708

),據說綠色大拱頂是仿造梵蒂岡的聖彼得大教堂建造的,也是維也納第二古老的教堂

 

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聖彼得教堂(St.PetersKirche)

 

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維也納歷史城區是由三條馬路所組成一個「ㄇ」字型的結構,史蒂芬教堂就在右上角的頂點。 在ㄇ的右邊這一條路為Kamtner,上面的是Graben大街,而左邊則是Kholmarkt大街。其中LVGucci等等精品店都在 Kholmarkt大街上。而ㄇ字型右下角的頂點就是有名的沙赫咖啡Sacher Cafe),而左下角就是霍夫堡Hofburg

 

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位於維也納巿中心的史帝芬教堂是外觀白色的一座哥德式教堂,1147年由帕紹(Passau)的主教下令興建這個教堂,目前是歐洲最大的哥德式建築之一。此座教堂塔高450米,內存有許多珍貴的雕像和繪畫作品,也記載了維也納和奧地利的歷史。

 

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來到奧地利,維也納舊城區是必遊之地,大教堂記載了維也納和奧地利的歷史,當然不能錯過這座維也納的精神象徵,在尋幽訪勝中,也領略一下昔日哈布斯堡王朝皇宮的豪氣與奢華。

 

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史帝芬教堂是維也納天主教堂的主座教堂,具有特殊歷史地位,教堂高一百三十七米,德國柯隆大教堂之後,全世界第二高的哥德式尖塔教堂。

 

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巴洛克代表的誇飾雕塑~【三位一體黑死病紀念柱】(PestsauleAD1686)醒目的矗立在葛拉本大道中央,是奧皇為了感謝上帝遏止17世紀流行的黑死病還願而建的,當時歐洲籠罩在黑死病的陰影下,碑文上寫著:「不要忘記上帝帶來的懲罰」,提醒著後人黑死病肆瘧維也納這段災難的歷史。

 

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三位一體黑死病紀念柱(PestsauleAD1686

 

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巴洛克代表的雕塑~三位一體黑死病紀念柱

 

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奧皇為了感謝上帝遏止17世紀流行的黑死病還願而建的,提醒著後人黑死病肆瘧維也納這段災難的歷史。

 

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激發靈感的設計、宗教藝術品、耐人尋味的傳說和美麗的風景,全都在這棟全市最突出的哥德式建築,同時也是維也納總教區的所在地。  聳立於維也納天際線的,是史提芬教堂尖細的南塔。靠近一看,可發現大教堂的釉面磁磚屋頂透漏許多色彩。而在教堂內,可看到難以置信的豐富宗教藝術品。

 

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在以巴洛克風格建築為主的舊城區中,歌德式的史蒂芬大教堂就顯得特別突出。與歐洲所有的古老教堂一樣,歷史上經歷了無數劫難和改建的命運。這幾百年間,在1683年受到鄂圖曼土耳其帝國的炮擊,和1809年拿破崙大軍破門入侵,以及1945年第二次世界大戰的最後幾天,終究沒能逃過戰爭的浩劫,先是被蘇聯毀壞,末期德國放火燒維也納,遭受炮火襲擊使教堂起火,教堂的屋頂、銅鐘、管風琴和大多數玻璃窗畫,毀於一旦。

 

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教堂最醒目的,就是那歌德式風格設計的 南塔,高達 136.7 公尺的 南塔,僅次於科隆大教堂的第二高的尖塔,1359 年開始興建,直到 1433 年才完工,當南塔建好後本想再建立與南塔一樣雄偉的北塔,由於經費不足,所以北塔就僅 68.3 米,約為南塔一半的高度。

 

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凡是讓人內心感到佩服的教堂,必定是歷經過戰爭的洗禮、改建,戰火下浴火重生,才有現今的樣貌,聖史蒂芬大教堂雖然無遭遇到毀滅性的災難,如 1683 年土耳其人佔領,以及 1809 年拿破崙大軍入侵下,這兩次事件下並無太大的破壞。最大的一次災難,就是在 1945 年二次世界大戰的尾聲,遭受到炮火無情的轟擊下,使得教堂重要的藝術品、畫作、屋頂、銅鐘等等全都付之一炬,戰爭結束後開始進行整建工程,由全奧地利九個洲,各自負責教堂每一部分,修復期間自 1948 年至 1962 年後完成整個奧地利各洲聯合修復這座大教堂,成為一家喻戶曉的故事,也像徵奧地利全國人民上下一心團結的精神。

 

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教堂有南塔和北塔,南塔就是最高的那座,沒有電梯,要爬三百多個階梯,北塔有電梯出了電梯,視野寬闊起來,整個維也納市區一覽無遺。來到塔頂,你可以非常近的距離欣賞用 25 萬片琉璃瓦拼成的屋頂,以及像徵哈布斯堡王朝的雙頭鷹徽章。教堂最具特色的彩色琉璃瓦,由25萬片琉璃瓦構成,由上往下看,地面成了小人國。

 

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教堂現址在 1147 年當時,是一座紀念聖史提芬的教堂。幾經翻新、增建與重建,反映了維也納多個世紀以來的建築品味。教堂最古老的部份是西牆,其歷史可追溯到 1237 年。高塔等建築物的主要哥德風格是 14 15 世紀的產物。二次世界大戰中,戰火燒毀了教堂的許多部份,但快速而成功的翻修工作,讓您仍可看到這棟建築物的往日榮景。

 

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南塔建於一三五九~一四三三年間的南塔(Suedturm),高一三七公尺,以中尖突出的尖塔為中心,周圍環繞幾座大大小小的尖塔,這一座座綴滿圓珠的尖塔,像是一頂燦爛奪目的王冠,戴在維也納市,更點綴得富麗堂皇。登上三百四十三級臺階,不僅可以觀看教堂拼花屋頂景色,還可以鳥瞰維也納舊城區。 皇室原本設計為雙塔的結構,在教堂的北端興建與南塔一樣高的尖塔,蓋到六十公尺的高度時,卻因國庫困窘,因此作罷,最終只得以文藝復興式的穹頂做為收尾,從南塔的七十二公尺處,看見的綠屋頂即是北塔。

 

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拼花屋頂~教堂屋頂上使用近二十五萬塊彩色琉璃瓦構成的拼花屋頂(tiled roof),拼成哈布斯堡王朝的徽章,頭頂金冠,身配金羊毛勳章的雙頭鷹。足見聖史蒂芬教堂與奧匈帝國最強盛家族,更有密不可分的關係。

 

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史蒂芬大教堂有一座龐大的地下墓穴(Katakomben)。從墓室的小窗子看進去的是滿坑滿谷的骷髏人骨。這些都是歐洲爆發黑死病時身亡的人民,當時死亡人數多到無法一一埋葬處理,只能挖個墓穴集中起來。在聖史蒂芬大教堂下面的人骨都是從各處幕穴搬移過來的,據統計埋葬的人骨超過一萬一千具。

 

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維也納巿中心的徒步區佔地非常的廣,從外圍走到聖史帝芬教堂得穿過好幾條街道,這裡的建築物幾乎都是華麗壯觀的巴洛克式建築,周邊儘是滿坑滿谷的名品店, 來到這裡要每個地方都逛遍,得花上一整天的時間。走到中心廣場,矗立在眼前的高聳哥德式尖塔建築就是『史帝芬教堂』

 

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史帝芬教堂不但是維也納總教區的所在地,也是奧地利最重要的宗教建築。若沒有重大全國活動或儀式,就能入內參觀。您會看到許多令人印象深刻的宗教雕像、浮雕和畫作。其中 17 世紀的瑪利亞波須聖母像 (Maria Pötsch) 相傳曾真的流出眼淚。細細品味維也納新城祭壇 (Wiener Neustadter),這座高聳的鍍金祭壇裝飾著宗教人物,是教堂內的 18 座祭壇之一。另一個不容錯過的景點,是雕刻華麗的哥德式講壇。您可往下走到地下墓穴,參觀走道上腓特烈三世壯觀的墓葬。爬上南塔的 343 階,就能一覽城市美景。您還可在 230,000 釉面磁磚與雙頭鷹馬賽克鋪成的教堂屋頂上近距離欣賞。在北塔,可搭乘升降梯參觀重達 44,380 (20,130 公斤)、名為「Pummerin」的銅鐘。

 

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普梅林銅鐘~一六八三年,維也納人戰勝了奧斯曼帝國的侵略,把繳獲的槍砲鑄成了這座普梅林銅鐘( Die Pummerin)。第二次世界大戰期間,聖史蒂芬大教堂遭受嚴重的侵襲,大鐘被破壞僅剩碎片。後來,奧地利人把殘片收集起來重新鑄造,並掛回北塔之上。鐘重二十一噸,是奧地利最大的銅鐘。如今,每年在新舊年交替的那一時刻,成千上萬的維也納人在史蒂芬教堂前的廣場上聆聽著鐘聲,陪伴維也納人跨越新的一年。

 

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主祭壇層層無盡,挑高圓拱型哥德式屋頂,氣勢磅礡。音樂神童莫札特在此舉行婚禮,並譜出了世界名曲費加洛婚禮,聖史帝芬教堂的光彩,也因莫札特更加閃耀。

網路素材翻拍

 

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