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亞得里亞海岸景色 

黑山對於台灣人來說並非熟悉的地方,但是60年代風靡一時的電影就會勾起不少人的回憶。科托爾位於巴爾幹半島中北部的黑山共和國,位居黑山南部

海港,臨 得里亞海科托爾灣南端, 原為南斯拉夫社會主義聯邦共和國的六個聯盟 共和國之一,在二十世紀九十年代初獨立,黑山和塞爾維亞成為了南斯 拉夫僅存的兩個聯盟共和國。過了克羅愛西亞邊境不遠就進入了黑山共 和國境內。從克羅愛西亞進入黑山,景色明顯有了很大的差別,道路越 漸狹窄,周圍的山勢漸漸陡峭,獨特的風光吸引

了我們的目光 科托爾有中世紀教堂、羅馬建築等古跡與遊覽勝地,古老的地中海 口,科托爾被威尼斯共和國時期建造的城牆所環繞,而從當地建築物的 風格上就可以明顯感受的到威尼斯文化對城市的影響。作為亞得里亞海 邊最交錯的海岸,科托爾灣有時會被稱作歐洲最南端的峽灣,而科托爾 灣附近高懸的石灰岩崖壁,組成了大自然最壯觀的地中海風景。

 科托爾是亞得里亞海沿岸保存中世紀古城原貌最完整的城市之一, 並被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。老城中保留了大量的名 勝古跡,建於1166年的聖特裏芬大教堂、在城市上延伸長達4.5  里的古城牆等等。現在都已經成為人們到黑山的觀光聖地。


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環繞著Kotor古城的城牆經歷數百年依舊保存完好,城邊有池清潭,積蓄著高山上融化的雪水,清澈見底,如水中明鏡。

 

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遊覽古城從海邊的城門開始,這是進出古城的主通道,在古代,它是城市防禦體系的最後一道防線。那時沒有海堤,城門前就是海水,船隻要在這裏接受檢查,由於海盜猖

獗,常假扮商人入城綁架人質勒索贖金,如未得逞,就虜走人質當奴隸轉賣。為保護市民,當局把關口設在城門前,只有通過檢查的船隻上的人員才能進入城裏。

  

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城門建於500年前,頂部本是威尼斯獅子造型的雕塑,後改成象徵哈布斯堡王室的雙頭鷹,現在則是前南斯拉夫鐵托時代的標誌,下面的石匾刻著19441121的字樣,這是鐵托領導的軍隊把古城從納粹軍手中解救出來的日子。石匾與城徽之間的長條石上能清楚看到鐵托的語錄:不要拿走我們的東西,我們不會拿走你們的

 

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美麗的當地導遊


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城門內是軍隊廣場(Square of Arms),面積不大,但在城裏已是最大的廣場。科托爾的市鎮格局具有典型的中世紀城鎮特點,即整座城市由若干廣場構成,每個廣場四周環繞著建築物,廣場之間由街或巷連接。這樣的佈局在無公共交通的時代較好處理了市民活動空間的問題,廣場既是休閒場所又是貿易集市,甚至還有教堂和學校,普通市民無須遠走就能解決日常生活所需。

 

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塔是城裏地標性的建築,始建於1602年,還沒完工便遭遇大地震,重建時位置西移海邊,1979年的地震再度遭毀,又搬回這裏重建。幾度修建使塔的外貌發生了變化,東、北面保留著中世紀哥特式特徵,西、南面則滲透著巴羅克建築元素。我們對鐘塔前黑色三角形連帶柱子的東西感到好奇,導遊告訴我們,它叫恥辱柱(The Pillar of Shame,實際是頸手枷,古代用來懲處罪犯的。罪犯被抓後會帶到這裏,鎖在石柱前,頸部懸掛木牌示眾,任由市民圍觀羞辱。

 

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古城內不少羊腸小徑仿佛進中古世紀入時光隧道 


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聖尼古拉教堂(St. Nichola’s Church)與聖盧卡教堂比不但大而且新。20世紀初科托爾居民中信奉東正教的人數不斷增加,占總人數7成以上,於是教會於1902年動

工興建這座教堂,1909年完工,成為古城又一標誌性建築。頂部雙六角庭的結構展現了新拜占庭風格,仔細觀看會發現最高的十字架與正門上方的有所不同,3個十字相連的造型,這是東正教十字架的特點,多出的兩橫表示耶穌被直接釘在了十字架上,象徵耶穌承受著更大的痛苦,而略微傾斜的角度表現了耶穌對折磨他的人的寬恕。走進教堂,還會發現一些與眾不同的特點:教堂內沒有座位;蠟燭特別長而且細;還有一個稱為“iconostasis”的鐵欄,象徵物質世界和神的世界的分界線。 

 

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聖尼古拉教堂(St. Nichola’s Church 


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St. Luka’s盧卡教堂是城裏最古老的基督教堂,牆壁上的題詞顯示它建1195年,早期為羅馬風格,從教堂正面和後面圓頂的正殿可以看出它後來改為羅馬和拜占庭混合式結構,裏面保存著13世紀的壁畫,祭壇由17世紀本地繪畫學校的創辦人製作,教堂在17世紀改作東正教使用,因而裏面有2個祭壇。比較特別的是1930年代前所有死去的教徒都可葬在教堂地下,因此教堂地板是由大理石墓碑鋪設的。歷次地震中,這是唯一沒有倒塌的建築。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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